Кому характерна пастбищная цепь питания

Последовательность пастбищной пищевой цепи

Пастбищная пищевая цепь — что из себя представляет

Пищевая цепь – это система отношений различных групп организмов, основной характеристикой которой является перенос энергии при поедании одних особей другими.

Различают два вида пищевых цепей: детритные – предполагающие естественное отмирание организмов и последующее поедание останков другими организмами, пастбищные.

Пастбищная пищевая цепь – это вид пищевой цепи, называемый в биологии «цепочкой выедания», представляющий собой систему поедания одних живых организмов другими.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Пастбищная пищевая цепочка является структурой из звеньев, связанных между собой отношениями «потребитель – пища». Каждое звено является какой-либо группой организмов. К примеру, семейством или биологическим видом. Связь между ними устанавливается только в том случае, если одна группа является источником питания для другой.

Перенос энергии от одного звена цепи к другому сопровождается тепловыми потерями. То есть в полном объеме энергия не передается. Поэтому длина последовательности, как правило, не превышает 5 звеньев.

Последовательность, что является первым звеном

Признаком первого звена – основы последовательности – считается отсутствие у него предшественника. Поэтому первыми в цепи выедания обычно являются растения.

Пасущийся на пастбище баран имеет предшественника – траву, которую он поедает. Трава никого не ест. У нее нет предшественника. Соответственно, она выступает первым звеном.

Читать так же:  Цепь для бензопилы хутер bs 45m

Всех участников последовательности биологи разделяют на три группы:

  1. Продуценты – живые организмы, самостоятельно генерирующие энергию для осуществления жизнедеятельности, развития.
  2. Консументы – организмы, имеющие пищеварительный тракт, поедающие продуцентов и консументов низшего порядка.
  3. Редуценты – микроорганизмы, выживающие за счет поедания остатков органических соединений.

В качестве редуцентов выступают грибы и бактерии. Они разрушают отмершие останки живых организмов и трансформируют их в простейшие органические и неорганические соединения.

Редуценты являются гетеротрофами. Их основным отличием от животных-детритофагов является отсутствие экскрементов – твердых непереваренных остатков.

Движение энергии в пищевой цепи

В момент поедания одним организмом другого происходит переход питательных веществ, перенос энергии. Однако перенос энергии является неэффективным: лишь десять ее процентов, хранящихся в биомассе на одном трофическом уровне, позже оказывается в биомассе другого.

Энергия уходит в виде тепла, а также в виде отмершей материи и отходов.

Важно понимать, что энергия, проходящая через пищевую цепь и не переносящаяся в биомассу высшего уровня, не уходит в никуда. Она остается в природе: не съеденные умершие существа и экскременты становятся источником пропитания для редуцентов, а выделенное тепло способствует поддержанию равновесия всей экосистемы в целом.

Примеры правильного составления

Правильное составление пастбищных пищевых цепей невозможно без знания характеристик рассматриваемой экосистемы, условий проживания ее обитателей, особенностей местной экологии.

Формируя схему, необходимо учитывать способы питания живых организмов, масштабы местности, а также зависимость между спецификой трофического уровня и численностью соответствующей ему популяции.

Фитопланктон – циклопы – рыба Тюлька – кайра – человек. Это пример составления пастбищной последовательности, характерной для морской экосистемы.

Кора дуба – жук-короед – дятел – ястреб. Это пример цепи из лесного биогеоценоза.

Источник

Биология. 10 класс

§ 45. Цепи и сети питания. Трофические уровни

Понятие о цепях питания. Трофические уровни

Основное условие существования экосистемы — это поддержание круговорота веществ и превращения энергии. Наиболее полный круговорот веществ происходит в наземных экосистемах — биогеоценозах. Он обеспечивается благодаря трофическим (пищевым) связям между организмами разных видов, относящимися к разным функциональным группам. Именно на основе этих связей органические вещества, синтезированные продуцентами из минеральных веществ с поглощением солнечной энергии, передаются консументам и претерпевают химические превращения. В результате жизнедеятельности редуцентов происходит разрушение органических веществ, входящих в состав отмерших организмов, до неорганических (СО2, NH3, H2S, H2O). Затем неорганические вещества используются продуцентами для создания новых органических веществ, которые с помощью консументов снова вовлекаются в круговорот. Если бы эти вещества не использовались многократно, жизнь на Земле была бы невозможна. Ведь запасы веществ, поглощаемых продуцентами, в природе не безграничны. Для осуществления полноценного круговорота веществ в экосистеме должны быть в наличии все три функциональные группы организмов. И между ними должно происходить постоянное взаимодействие в виде трофических связей с образованием трофических (пищевых) цепей, или цепей питания.

Цепь питания (пищевая цепь) последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника (предыдущего звена) к потребителю (последующему звену). При этом один организм может поедать другой, питаться его отмершими остатками или продуктами жизнедеятельности.

Каждый организм в цепи питания относится к определенному трофическому уровню. Трофический уровень это совокупность организмов, занимающих одинаковое положение в пищевой цепи относительно ее начала.

Трофические уровни принято нумеровать римскими цифрами. Первый трофический уровень составляют автотрофные организмы — растения (продуценты), ко второму трофическому уровню относятся растительноядные животные (консументы I порядка), к третьему и последующим уровням — плотоядные животные (консументы II, III и т. д. порядков).

Источник

6. Трофическая структура экосистемы

Виды, входящие в состав экосистемы, связаны между собой пищевыми связями, так как служат объектами питания друг для друга. Благодаря пищевым взаимоотношениям в экосистеме осуществляется трансформация биогенных веществ и энергии. Последовательность питающихся друг другом организмов или пути, по которым осуществляется постоянный поток веществ и энергии, называют цепями питания или пищевой, трофической цепью. Этот термин был предложен Чарльзом Элтоном (1934).

Цепи питания составляют трофическую структуру любой экосистемы. Каждая цепь состоит из нескольких звеньев, которые называются трофическим уровнем, последовательность которых соответствует потоку энергии.

Первый трофический уровень − продуценты (автотрофные организмы, преимущественно зеленые растения).

Второй трофический уровень − консументы первого порядка (растительноядные животные).

Третий трофический уровень − консументы второго порядка (первичные хищники, питающиеся растительноядными животными).

Четвертый трофический уровень − консументы третьего порядка (вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными).

В пищевой цепи редко бывает больше 4−5 трофических уровней. Последний трофический уровень − редуценты (сапрофитные бактерии и грибы). Они осуществляют минерализацию – вращение органических остатков в неорганические вещества.

Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевую цепь на различных трофических уровнях. Например, человек, в рацион которого входят и растительная и животная пища, может явиться в разных пищевых цепях консументом первого, второго и третьего порядков.)

Пищевые цепи состоят, как правило, из трех — пяти звеньев, например:

растения овцычеловек;

растения кузнечикиящерицыорел;

растения насекомыелягушкизмеиорел.

Различают два типа трофических пищевых цепей.

Цепи выедания (или пастбищные) − пищевые цепи, которые начинаются с растений, идут через растительноядных животных к другим потребителям. Их примеры приведены на схеме ниже.

Цепи разложения (или детритные) − пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, идут к мелким животным и микроорганизмам (в которых мёртвое вещество возвращается в кругооборот, минуя полное разложение). Например, листовой опад, может быть потреблен детритофагами – дождевыми червями, а те будут съедены птицами или другими хищниками (барсук), и питательные элементы, которые содержатся в детрите, будут повторно использованы, минуя стадию разложения.

Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами.

Пищевые цепи: пастбищная (выедания) и детритная (разложения).

В сообществах пищевые цепи не изолированы друг от друга, они темно переплетаются и образуют пищевые сети. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. С одной стороны, каждый трофический уровень представлен многими популяциями разных видов, с другой стороны, многие популяции принадлежат сразу к нескольким трофическим уровням. В результате, благодаря сложности пищевых связей, выпадение какого-то одного вида часто не нарушает равновесия в экосистеме.

Питавшиеся особями этого вида организмы находят другие источники пищи. А пищу, которую потребляли животные исчезнувшего вида, начинают использовать другие потребители. Это обеспечивает экосистеме длительное и устойчивое существование. И чем богаче видовая структура экосистемы, тем она устойчивее.

Источник

Оцените статью
Всё о бурение