Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Условия

Вода, подаваемая централизованной сетью водоснабжения, делится на два типа: техническую и питьевую. Первый используется в технологических процессах на заводах. Другая часть идет в жилые дома и на предприятия пищевой промышленности. Требования к двум категориям воды различны. Питьевая вода напрямую контактирует с людьми. Именно поэтому такая вода должна строго соответствовать всем установленным для нее стандартам.Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Вода является основным каналом распространения заболеваний среди населения. Поэтому соблюдение требований по приготовлению питьевой воды постоянно контролируется и контролируется, поскольку от ее качества зависит здоровье многих людей.

Критерии эпидемической безопасности воды

Эти критерии включают в себя следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарная микробиология;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химический.

Безопасность воды определяется отсутствием в ней болезнетворных микроорганизмов. К сожалению, методология мониторинга показателей эпидемии сложна. Поэтому исследования проводятся только в том случае, если есть подозрение на вспышку инфекционного заболевания, передающегося через воду, или создалась иная неблагоприятная ситуация. Когда предполагается отсутствие опасности, эпидемическая безопасность контролируется косвенно — общей микробной численностью и содержанием санитарно-показательных микроорганизмов.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Первый показатель оценивает общую массу бактериальной обсемененности жидкости. Второй показатель позволяет, например, при изучении численности колиформных бактерий оценить наличие несанкционированного сброса фекальных загрязнений в водоисточник с бытовыми сточными водами.

Нормативы качества питьевой воды

Для поддержания правильного состава питьевой воды на должном уровне с восьмидесятых годов прошлого века активно используется ряд требований, описанных в нормативных документах.

Важный факт: существуют разные виды питьевой воды, например, бутилированная и минеральная, и для каждого типа существуют свои дополнительные правила.

Основой современных требований к качеству питьевой воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества», который в настоящее время не действует. ГОСТ утверждает, что безопасность воды должна устанавливаться по трем критериям:

  • органолептические свойства;
  • эпидемические характеристики;
  • химическая структура.

Гигиенические требования к составу воды также устанавливают нормативные значения следующих показателей:

  • значение pH;
  • жесткость;
  • остаточное сухое вещество;
  • содержание поверхностно-активных веществ и антиактивных веществ.

Требования к качеству воды распространяются не только на услуги водоснабжения, но и на оборотное водоснабжение предприятий или нецентрализованное водоснабжение населения (например, если на кухне используется вода из колодца в загородном доме).

СанПиН 2.1.4.1074-01

Данный комплекс требований действует с 2018 года и заменил устаревший СанПиН № 2.1.4.559-96. Это касается воды, используемой людьми в повседневной жизни, для питья и приготовления пищи, а также воды, используемой при производстве продуктов питания.

Помимо уже упомянутых требований к питьевой воде, СанПиН говорит, что вода не должна быть радиационной опасности.

Правила должны использоваться организациями, занимающимися очисткой воды и водоснабжением населения, а также органами, осуществляющими контроль за деятельностью этих организаций. Каждый, кто соблюдает требования СанПиН, должен регулярно контролировать состав и свойства воды и в случае превышения норм сообщать в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этот центр также необходимо уведомить в случае чрезвычайной ситуации или несчастного случая.

Контроль качества питьевой воды

Стандарты и требования к качеству питьевой воды
Поскольку эта вода потребляется непосредственно человеком и может повлиять на его здоровье и самочувствие, к контролю за ее составом относятся серьезно. Ответственность за проверку соблюдения требований к качеству воды несут санитарно-эпидемиологические службы, проводящие исследования в подведомственных лабораториях.

Как проверить качество воды, можно узнать из соответствующей инструкции. Метод контроля состава регламентируется ГОСТ № 51232-98. Проверить качество питьевой воды в домашних условиях довольно сложно. Без специального оборудования можно ориентироваться только на цвет, запах и мутность воды. Компактные анализаторы загрязнений также можно приобрести для домашнего использования, но при подозрении на низкое качество воды проще взять пробу и отправить ее на анализ в лабораторию.

По ГОСТу питьевая вода оценивается по четырем показателям:

  • органолептика;
  • химический;
  • бактериологический;
  • токсикологически.

Каждый из показателей напрямую влияет на состояние жидкости, когда она попадает к потребителю.

Бактериологический

Определяется наличием в воде различных микроорганизмов. К ним относятся Escherichia coli, сапрофитные и эндограммотрицательные бактерии. Последний обязательно должен присутствовать в воде, иначе она считается некачественной. В этом случае принимаются меры по устранению несоответствия.

Но при превышении норм по другим видам микроорганизмов пробы воды берутся повторно. На основании этого определяется причина загрязнения и принимаются решения по исправлению ситуации.

Органолептический

Неудовлетворительное значение этого показателя негативно влияет на здоровье и благополучие человека. Кроме того, этот фактор может негативно повлиять на другие показатели питьевой воды. Например, низкая прозрачность жидкости препятствует бактерицидному эффекту хлорирования.

При оценке данного показателя проверяются следующие факторы:

  • запах воды без нагрева (20ºС) и после нагрева (60ºС);
  • цвет жидкости (нормативное значение следует уточнять в санитарно-эпидемиологической службе региона);
  • вкус, аромат и послевкусие воды;
  • мутность, которая увеличивается во время паводков.

Кроме того, органолептические свойства воды включают вещества, присутствующие в природной воде, часть из которых необходимо вернуть в водопроводную воду при окончательной очистке перед отправкой в ​​дома. Такие элементы влияют на вкус, запах и цвет воды. К ним предъявляются строгие требования: нельзя превышать нормы. К таким примесям относятся: соединения алюминия, хлориды, сульфаты, различные металлы, полиакриламиды. Также следует следить за солями кальция и магния, которые отвечают за жесткость воды.

Токсикологический

Этот критерий оценивает безвредность воды на основе ее химического состава. Концентрацию примесей оценивают:

  • природное происхождение;
  • используются в качестве реагентов при очистке и подготовке воды;
  • внесенные в результате загрязнения источников водоснабжения (в результате промышленной, бытовой или сельскохозяйственной деятельности человека).

Испытываются вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму и даже привести к смерти. Оценивается наличие мышьяка, хрома, стронция и ртути. Исследуется наличие в воде нефтепродуктов и пестицидов. Они попадают в воду вследствие несанкционированного сброса загрязненных сточных вод предприятий, сельскохозяйственных комплексов и различных объектов инфраструктуры.

Для оценки токсичности воды проводится процедура биотестирования. В тестируемую жидкость помещают тестовые организмы, чувствительные к условиям окружающей среды, такие как ракообразные дафнии или водоросли. Исходя из своего последующего самочувствия, они решают, можно ли назвать воду безопасной.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Водопроводная вода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако это происходит только на выходе из гидротехнических сооружений. Жидкость течет по старым, местами ржавым трубам и на пути к потребителю успевает поглотить часть загрязнений.

Особую опасность представляют болезнетворные бактерии, развивающиеся в таких условиях и представляющие опасность для потребителей. Среди них причины холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы вирусы не проникли в дома и квартиры, воду дезинфицируют. Единственный метод, который остается эффективным на всем протяжении трубопровода, — это добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – достаточно дешевый метод. Его активно используют во всем мире: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и частота подачи описаны в специальных требованиях.

Стандарты и требования к качеству питьевой воды

Три основных вида дезинфекции, из которых только хлорирование позволяет доставлять безопасную воду на большие расстояния

Единственным недостатком этого метода является токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снегов, питьевая вода настолько сильно хлорируется, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может привести к заболеваниям внутренних органов и нервной системы, вызвать аллергию и воспаления.

установка бытовой системы фильтров позволяет эффективно очистить воду от хлора. Специалисты рекомендуют использовать фильтрованную воду даже для бытовых нужд: мытья и мытья фруктов. Выбрать и купить такую ​​систему вы можете, обратившись в компанию «КВАНТА+» в Тюмени. Цена на устройства может варьироваться, и вы всегда сможете выбрать наиболее подходящий вариант.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизни бактерий.

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены фильтрационные установки, есть старый добрый метод: расчет. Водопроводную воду наливают в большую стеклянную тару и оставляют на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется», и вода становится пригодной для использования. После кипячения такой воды не рекомендуется использовать последние 100-200 мл, где скапливается осадок.

Чтобы лучше защититься от хлорирования воды, следует использовать бытовую химию, не содержащую этот элемент. В наши дни доступно множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

Можно ли употреблять воду из-под крана

Требования к воде, подаваемой в жилые дома, достаточно строгие и регулярно контролируются государством. Теоретически такую ​​воду можно сразу разливать по кружкам. Однако для повышения личной безопасности лучше дополнительно очищать питьевую воду дома.

Читать так же:  Зачем проводятся гидрогеологические исследования?
Оцените статью
Всё о бурение