Особенности состава минеральной воды

Условия

Минеральная вода – сложное по своему составу вещество. Он содержит соли. Обогащен микроэлементами. Эти компоненты содержатся в воде в виде газов, а также ионов и молекул. Состав зависит от типа.

Концентрация некоторых химических веществ в минеральной воде с газом и без газа заметно различается. Различные типы растворов имеют свои особенности.

Главные компоненты минералки

Основными компонентами минеральной воды являются следующие вещества:

  • ионы;
  • коллоиды;
  • молекулы;
  • газы.

Состав минеральной воды с газом и без имеет некоторые различия.

Без газа

фото 10546-2

Основными компонентами негазированной минеральной воды являются натрий и хлор.

Углеводороды также являются его элементом.

Сульфаты встречаются в различных концентрациях. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.

Газированный минеральный напиток содержит практически все известные элементы. Помимо упомянутых выше веществ, он содержит следующие элементы:

  • железо;
  • медь;
  • фторид;

Кроме того, ряд напитков обогащен йодом и бромом. Они содержат литий и марганец в определенных количествах.

Направления. Минеральный напиток содержит углекислый газ. Благодаря низкому содержанию жидкость не газируется, но свойства во многом определяет углекислый газ.

С газом

Такие жидкости по составу аналогичны минеральной воде без газа. Они содержат одни и те же химические элементы. Разница лишь в концентрации углекислого газа. В такой жидкости содержание может превышать 0,4%.

Среднее значение углекислого газа в газированном напитке составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа составляет 0,2%. Некоторые растворы также содержат такие газы, как азот и сероводород.

Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения

Решения бывают настольными и медицинскими. Существуют специальные лечебные напитки.

фото 10546-3

Столовые характеризуются следующим:

  1. Низкая минерализация. Это менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом напитке.
  2. Возможность пить такую ​​воду всем здоровым людям. Ограничений по использованию для настольных растворов нет.

Лечебный столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. Для такой жидкости значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в нем все же меньше, чем в лекарственных.

К медицинским столовым растворам относятся также жидкости, минерализация которых составляет менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых химических элементов может быть достаточно высокой.

Для лечебных напитков характерны:

  1. повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
  2. Показатель минерализации может быть менее 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.

Важно! Здоровым людям пить лечебную столовую воду разрешается, но лишь непродолжительное время. Его не следует употреблять регулярно. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Здоровым людям не следует пить лечебную минеральную воду. Он предназначен только для тех, у кого проблемы со здоровьем.

Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки

Существует около 9 разновидностей минеральной воды. Каждый из этих типов имеет свои особенности.

Среди них:

фото 10546-4

  • сульфат – наличие солей серной кислоты;
  • щелочная – повышенное содержание бикарбонатов и металлов;
  • карбонатный – наличие углеводородов и высокая твердость;
  • магний – повышенная концентрация магния и низкая минерализация;
  • йодид – наличие йода и большого количества поваренной соли;
  • сульфидные – наличие сероводорода в различных количествах в зависимости от вида;
  • азот – низкая минерализация и наличие азота;
  • бром – наличие брома, частое присутствие йода и повышенная ценность поваренной соли;
  • хлорид – высокий уровень соли.

Для каждого из этих видов характерна своя концентрация добавок.

Сульфатная

Этот тип имеет высокую концентрацию солей серной кислоты. Он может быть полностью свободен от щелочей. Если они присутствуют, то их содержание невелико (не более 10%). Также в такой жидкости мало хлоридов.

Различают три подтипа сульфатной смеси:

  • глауберовский или натриевый сульфат (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
  • гипс или сернокислый кальций (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
  • смешанные или магнезиальные (содержащие от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).

Справка: Уровень сульфатных солей в магниевой минеральной воде зависит от типа. Больше всего сульфатов содержится в гипсомагнезиально-глауберовой воде (93%). В глаубер-магнезиальных их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовых — 83%.

Щелочная

фото 10546-5

Этот вид целебной смеси еще называют гидрокарбонатной водой. Эта жидкость обогащена металлами.

В нем особенно много натрия. Щелочная смесь не содержит большого количества хлоридов.

Содержание варьируется от 4% до 13%, но иногда может достигать 18%. Часто в щелочной смеси сульфаты отсутствуют.

Есть еще вода с гидрокарбонатом натрия. Он обогащен тремя элементами:

  • гидрокарбонат;
  • углекислый газ
  • натрий

Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода занимает в нем 78%, а натрий – 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.

Карбонатная

Эта минеральная вода также содержит соли углекислоты. Углеводороды присутствуют в растворе. В газированной воде бикарбонаты соединяются с кальцием.

Из-за высокой концентрации гидрокарбоната кальция в такой минеральной воде это затруднено.

Магниевая

фото 10546-6

Этот тип обогащен таким металлом, как магний.

Общая минерализация часто бывает низкой. Значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.

Магниевая вода содержит, помимо хлорида магния (18%) и сульфата магния (18%), поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27 соответственно.

Йодистая

В такой воде содержится йод. Пол-литра минеральной воды содержит примерно 210 микрон йода.

Распространена также йодобромная вода. Уровень брома в нем выше. Жидкость содержит бром в количестве до 25 мг на литр.

Уровень йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также отмечается повышенное значение поваренной соли в йодистых и йодобромных минеральных водах.

Сульфидная

Этот тип содержит сероводород. Количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минеральной воде может сильно различаться.

фото 10546-7

Если в растворе содержится от 10 до 50 мг на литр сероводорода, напиток считается слабосодержащим сероводород.

Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой содержание вещества варьируется от 50 до 100 мг на литр.

Сильносульфидная минеральная вода содержит от 100 до 250 мг сероводорода на литр. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.

Азотная

Эта жидкость слабо минерализована. В нем содержится до 25 мг на литр азота. Характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительна. Показатель составляет от 1 до 2 г на литр.

Направления. В азотных минеральных водах азот занимает свыше 90% общего объема газов.

Такие решения являются термическими. Их температура варьируется от 350 С до 1000 С.

Бромная

Основной компонент – бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. Уровень брома в них в 5 раз превышает концентрацию йода.

Бромная минеральная вода обычно содержит до 25 мг брома на 1 л. Раствор брома также содержит поваренную соль.

Хлоридная

Этот тип классифицируется как соленая и горько-соленая минеральная вода.

Их ключевыми компонентами являются соли. Бикарбонаты также могут присутствовать в хлоридной воде.

Иногда в нем присутствуют сульфаты, но количество небольшое.

Хлоридная вода содержит натрий и хлор. Вместе они образуют поваренную соль. Из-за этого напиток имеет солоноватый вкус.

Поваренная соль в такой смеси значительно превосходит количественные показатели других солей. Из-за этого его называют хлоридом натрия.

Эта жидкость не содержит сульфатов. Минерализация варьируется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. Средний показатель минерализации составляет 6 грамм на литр.

Помимо поваренной соли, горько-соленая минерализованная вода содержит хлорид магния. Но в ней все равно меньше, чем в поваренной соли.

Направления. Хлорид кальция также может присутствовать в минеральной воде. Уровень может быть даже намного выше, чем у поваренной соли. Этот минеральный раствор относится к хлоридно-кальциевым водам.

Сам напиток имеет горьковатый вкус. Хлоридно-кальциевые воды в природе встречаются редко.

Заключение

Минеральная вода имеет специфический состав. Его ключевыми компонентами являются ионы, молекулы и газы.

Газированная минеральная вода содержит углекислый газ в гораздо более высокой концентрации по сравнению с негазированным раствором. При этом содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.

В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных — значительный. Существует также множество видов минеральной воды, каждая из которых имеет свои особенности.

Читать так же:  Исследование горизонтальных направленных скважин
Оцените статью
Всё о бурение