Нормы качества питьевой воды

Условия

Вода – источник жизни на нашей планете, и без нее не может существовать ни один живой организм. Однако не все жидкости пригодны для питья. Стандарты качества питьевой воды регламентируются на законодательном уровне, а также устанавливается ряд требований по определению безопасности.

Тест является многоступенчатым и позволяет выявить наличие в воде химических, токсикологических и других веществ, способных негативно повлиять на здоровье человека.

Нормы качества питьевой воды

Органолептические показатели

Органолептические нормативы питьевой воды являются внешними факторами, наличие которых можно определить без дальнейшего анализа. Лабораторные испытания лишь подтверждают соответствие или несоответствие этих знаков действующим стандартам, которые регламентированы СанПиНом и ГОСТом.

Нормы качества питьевой воды

Вкусовые качества

Показатель во многом зависит от внешних факторов, а вкус воды может меняться в зависимости от растворенных в ней посторонних примесей. Сюда входят биологические остатки животного и растительного происхождения, минеральные соли и загрязнения. Примечательно, что посторонние вкусовые примеси характерны не только для воды, полученной из природных источников; Водопроводная вода также подвергается их воздействию.

Нормы качества питьевой воды

В зависимости от растворенных веществ появляется специфический вкус:

  • горечь – повышенное содержание сульфата магния;
  • кислое послевкусие – углекислый газ;
  • соленость – хлорид натрия.

Список не является исчерпывающим, и обычная питьевая вода может иметь буквально самые разные вкусы.

Сторонние запахи

Если вода чистая, она не должна издавать никакого запаха. При наличии иностранного янтаря источник его происхождения можно определить самостоятельно, без проведения дополнительных исследований.

Нормы качества питьевой воды

Это выглядит так:

  • ощутимый запах бензина или нефтепродуктов – в резервуар слили промышленные отходы;
  • гнилостный аромат – указывает на наличие органических остатков;
  • вода пахнет тухлыми яйцами – явное превышение концентрации сероводорода.

Нормы качества питьевой воды

В лабораторных условиях проводится двухэтапное испытание, при котором жидкость испытывается при температуре +20°С и +60°С. Качество оценивается по 5-балльной шкале; к употреблению допускается вода, которая по результатам испытаний не набирает более 2 баллов.

Цвет

Понятие «цветность» относится к цвету, придаваемому жидкости растворенными в ней веществами и минералами. В большинстве случаев красящую функцию выполняет железо или гуминовая кислота.

Тест проводится с использованием цветовой шкалы, а качество определяется в градусах. Согласно действующим требованиям СанПиН, максимально допустимая цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов.

Нормы качества питьевой воды

Мутность раствора

Этот параметр определяется присутствующими в жидкости взвесями: песком, глиной, продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Пригодность питьевой воды определяют методом отстаивания. Если через некоторое время на дне емкости появится осадок, причина помутнения – песок или глина. В ситуациях, когда помутнение появляется не сразу, в составе присутствуют соли металлов, окисляющиеся при контакте с кислородом.

Нормы качества питьевой воды

В большинстве случаев помутнение возникает в результате паводков и попадания сточных вод в естественные источники. Опасность помутнения состоит в том, что жидкость становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, а эффективность обеззараживания такой воды заметно снижается.

Другие показатели

Оценка безопасности производится по нескольким основным параметрам.

Нормы качества питьевой воды

Химические

Тест определяет химический состав питьевой воды.

Исследование показывает следующие признаки:

  • кислотность pH определяется уровнем содержания водорода, и в зависимости от концентрации вода может быть кислой или щелочной. Допустимый pH питьевой воды колеблется в пределах 6–9;
  • жесткость. Определяется в ммоль и зависит от содержания солей магния и кальция. Здесь необходимо уточнить, что вода с высокой степенью жесткости способствует выходу из строя бытовой техники и приводит к сухости волос и кожи. Оптимальные значения жесткости для питьевой воды составляют 7 ммоль на 1 литр.
  • окисляемость. Под этим определением подразумевается содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с другими химическими элементами. Окисляемость может быть иодатной, дихроматной или перманганатной. В лабораторных условиях используется последний вариант, при этом допустимое значение не должно превышать 5 мг/л.

Нормы качества питьевой воды

Кроме того, тест определяет сухой остаток – количество взвесей, присутствующих в составе. Допустимое содержание: 1000 мг/л, при превышении вода мутнеет, появляется посторонний привкус и запах.

Неорганические

Результатом этого теста является содержание различных металлов в питьевой воде. Превышение концентрации таких элементов может нанести реальный вред здоровью человека.

Нормы качества питьевой воды

Разрешенное содержание металлов по СанПиН следующее:

  • железо (0,3 мг) – избыток чреват развитием аллергии и дерматита, увеличивается риск развития рака;
  • марганец (0,1 мг) – ногтевые пластины и зубная эмаль приобретают серый оттенок;
  • ртуть (0,0005 мг) – повышенное содержание этого тяжелого металла негативно влияет на сердечный ритм, что приводит к проблемам со зрением и слухом;
  • алюминий (0,5 мг) – если его больше, возможно развитие паралича ЦНС и остеопороза.

Нормы качества питьевой воды

Здесь определяют содержание сульфатов и нитратов. Содержание первых не должно превышать 500 мг, вторых – 45 мг/л. Кроме того, важным показателем является содержание хлора. Если концентрация хлоридов превышает 350 мг/л, начинают повреждаться водопроводные трубы и приходит в негодность домашняя сантехника.

Органические

Органический материал – это остатки животных или растений. Эти компоненты загрязняют воду высоким содержанием углерода, в результате чего может ухудшиться вкус и измениться цвет.

Нормы качества питьевой воды

Микробиологические

Установлено наличие в воде различных микроорганизмов. Конечно, даже в чистой воде есть бактерии, но их допустимое количество строго регламентировано и должно соответствовать нормам СанПиН. По общепринятым показателям микробное число должно составлять 50 единиц (или меньше) на 1 миллилитр жидкости.

Токсикологические свойства

Установлен стандарт на потенциально вредные вещества и микроэлементы, способные нанести вред организму человека. Концентрация элементов должна соответствовать нормативным требованиям СанПиН и ГОСТ, которые определяют минимальное содержание токсичных веществ, считающихся безопасными.

Нормы качества питьевой воды

Наиболее распространенными токсичными компонентами воды являются:

  • алюминий;
  • фторид;
  • фенол;
  • пестициды;
  • фосфаты;
  • мышьяк;
  • шлейка.

Не все перечисленные вещества попадают в воду естественным путем. Некоторые компоненты появляются в результате предварительной обработки, которой подвергается жидкость перед подачей в централизованную систему водоснабжения.

Важно! Не следует забывать и о деятельности человека, в результате которой промышленные и бытовые отходы попадают в естественные водоемы.

Проведение экспресс-анализа

В большинстве случаев оценку качества питьевой воды проводят сотрудники специализированных лабораторий или санитарно-эпидемиологических служб. Пробу проводят по 10-12 показателям чистоты исследования, жидкость собирают только в стерильную тару, краны и руки лица, берущего пробу, обрабатывают спиртовым раствором. Кроме того, рекомендуется предварительно откачать воду в течение 10–15 минут и доставить ее в лабораторию в непрозрачном пакете.

Нормы качества питьевой воды

Проведение быстрого анализа существенно упрощает процедуру, поскольку такое исследование можно провести даже в домашних условиях. Для этого используются специальные тестеры, которые имеются в продаже. Недостатком этого метода является невозможность проведения комплексного исследования: в большинстве случаев выявляют 1-2 вещества, на которые ориентирован прибор.

Читать так же:  Формула водяного пара
Оцените статью
Всё о бурение