Цепь выедания цепь разложения их характеристика

В биоценозах различают два типа пищевых цепей: пастбищную (цепь выеда­ния) и детритную (цепь разло­жения).

Например: листьями деревьев пита­ются гусеницы, ими — птицы, последними более крупные птицы хищники. Это будет цепь выедания. Но наряду с цепями передачи энергии через живое органи­ческое вещество (продуцент — консумент) существуют детритные пищевые цепи, где используется мертвое ор­ганическое вещество. Так, при разрушении листового опада работает целый конвейер, в котором участвуют животные, грибы, микроорганизмы, дождевые черви, почвенные микроорганизмы.

На суше цепь питания обычно состоит из 3—4 звень­ев. В водной среде цепь длиннее.

Расположение звеньев пищевой цепи в определен­ной последовательности носит название экологической пирамиды. Например, на одном гектаре луга обитает не­сколько миллионов растений, около миллиона расти­тельноядных насекомых, несколько сотен тысяч хищных насекомых, пауков и не более десятка птиц. Таким об­разом, образуется пирамида, основание кото­рой в миллион раз шире, чем вершина.

Типы экосистем. Различают автотрофные и гетеро­трофные экосистемы. В автотрофных преобладают рас­тения, они запасают энергию. Гетеротрофные использу­ют готовую энергию.

Кроме того, существуют естественные (природные) и искусственные (антропогенные) экосистемы. Влияние че­ловека на естественную экосистему незначительно, а ис­кусственную он создает сам. Естественные автотрофные экосистемы — лес, луг, водоем.

Искусственные автотрофные системы — это сельско­хозяйственные поля, т. е. агроэкосистемы, или хемоавтотрофные – это системы в некоторых биологических очистных сооружениях.

Естественные гетеротрофные — это экосистемы оке­анических глубин (животные и микроорганизмы сущест­вуют в них за счет «питательного дождя»), а также высо­когорные.

Читать так же:  Что такое очиститель цепи

Искусственные гетеротрофные экосистемы очень раз­нообразны:

города и промышленные предприятия (энергия по­ступает по линиям электропередач, нефте- и газопрово­дам; в цистернах автомашин и железнодорожных ваго­нах сырье и продукты питания поступают в город);

биологические очистные сооружения (получение биогаза);

фабрики по разведению дождевых червей;

рыборазводные пруды (остатки пищи горожан пре­вращаются в биомассу);

фермы по производству устриц, морских гребешков, рыб; по выращиванию жемчужных раковин, морской ка­пусты — водоросли ламинарии;

экосистемы космических аппаратов.

Живые организмы в процессе жизнедеятельности из­меняют среду обитания, одни виды постепенно вытес­няют другие, т. е. экосистемы эволюционируют во вре­мени.

28-экскурсия на ботанический сад и изучение теоретических вопросов на местности и на практике, а также информацию про Холкинский мужской монастырь;

29-экскурсия в Холкинский мужской монастырь;

Источник

6. Трофическая структура экосистемы

Виды, входящие в состав экосистемы, связаны между собой пищевыми связями, так как служат объектами питания друг для друга. Благодаря пищевым взаимоотношениям в экосистеме осуществляется трансформация биогенных веществ и энергии. Последовательность питающихся друг другом организмов или пути, по которым осуществляется постоянный поток веществ и энергии, называют цепями питания или пищевой, трофической цепью. Этот термин был предложен Чарльзом Элтоном (1934).

Цепи питания составляют трофическую структуру любой экосистемы. Каждая цепь состоит из нескольких звеньев, которые называются трофическим уровнем, последовательность которых соответствует потоку энергии.

Первый трофический уровень − продуценты (автотрофные организмы, преимущественно зеленые растения).

Второй трофический уровень − консументы первого порядка (растительноядные животные).

Третий трофический уровень − консументы второго порядка (первичные хищники, питающиеся растительноядными животными).

Четвертый трофический уровень − консументы третьего порядка (вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными).

В пищевой цепи редко бывает больше 4−5 трофических уровней. Последний трофический уровень − редуценты (сапрофитные бактерии и грибы). Они осуществляют минерализацию – вращение органических остатков в неорганические вещества.

Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевую цепь на различных трофических уровнях. Например, человек, в рацион которого входят и растительная и животная пища, может явиться в разных пищевых цепях консументом первого, второго и третьего порядков.)

Пищевые цепи состоят, как правило, из трех — пяти звеньев, например:

растения овцычеловек;

растения кузнечикиящерицыорел;

растения насекомыелягушкизмеиорел.

Различают два типа трофических пищевых цепей.

Цепи выедания (или пастбищные) − пищевые цепи, которые начинаются с растений, идут через растительноядных животных к другим потребителям. Их примеры приведены на схеме ниже.

Цепи разложения (или детритные) − пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, идут к мелким животным и микроорганизмам (в которых мёртвое вещество возвращается в кругооборот, минуя полное разложение). Например, листовой опад, может быть потреблен детритофагами – дождевыми червями, а те будут съедены птицами или другими хищниками (барсук), и питательные элементы, которые содержатся в детрите, будут повторно использованы, минуя стадию разложения.

Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами.

Пищевые цепи: пастбищная (выедания) и детритная (разложения).

В сообществах пищевые цепи не изолированы друг от друга, они темно переплетаются и образуют пищевые сети. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. С одной стороны, каждый трофический уровень представлен многими популяциями разных видов, с другой стороны, многие популяции принадлежат сразу к нескольким трофическим уровням. В результате, благодаря сложности пищевых связей, выпадение какого-то одного вида часто не нарушает равновесия в экосистеме.

Питавшиеся особями этого вида организмы находят другие источники пищи. А пищу, которую потребляли животные исчезнувшего вида, начинают использовать другие потребители. Это обеспечивает экосистеме длительное и устойчивое существование. И чем богаче видовая структура экосистемы, тем она устойчивее.

Источник

34. Трофические цепи. Примеры пастбищных и детритных цепей

Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.

В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.

В детритных трофических цепях (цепи разложения), наиболее распространенных в лесах, большая часть продукции растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь затем разложению сапротрофными организмами и минерализации. Таким образом, детритные трофические цепи начинаются от детрита (органических останков), идут к микроорганизмам, которые им питаются, а затем к детритофагам и к их потребителям — хищникам. В водных экосистемах (особенно в эвтрофных водоемах и на больших глубинах океана) часть продукции растений и животных также поступает в детритные трофические цепи.

Наземные детритные цепи питания более энергоемки, поскольку большая часть органической массы, создаваемое автотрофными организмами, остается невостребованной и отмирает, формируя детрит. В масштабах планеты, на долю цепей выедания приходится около 10% энергии и веществ запасенных автотрофами, 90% же процентов включается в круговорот посредством цепей разложения.

Пример пастбищной цепи: продуценты(зеленые растения)-овцы(консументы первого порядка)-человек(консумент 2 порядка). ну а тут начинается цепь разложения. органические останки разлагаются редуцентами.

35. Трансформация вещества и энергии в экосистеме. Правило 10%

Экосистема — это любая совокупность организмов разных видов и неорганических ком-понентов, в которой возможно осуществление круговоротавеществ и превращения энергии. Таким образом, понятие «экосистема» шире, чем понятие «биогеоценоз». В экосистеме все организмы связаны между собой пищевыми связями и образуют пищевые цепи. Пищевая цепь — это линейная последовательность организмов, в которой происходит передача вещества и энергии от одного звена к другому. В зависимости от того, с чего начинается пищевая цепь, они подразделяются на два типа:пастбищные цепи, или цепи выедания, — это пищевые цепи, начинающиеся с продуцентов. Например: капуста ^ гусеница ^ синица ^ ястреб ^ человек.детритные цепи, или цепи разложения, — это пищевые цепи, начинающиеся с детрита. Например: опавшие листья (детрит) ^ дождевой червь ^ плесневые грибы ^ микро-организмы ^ биогены.

Место организма в пищевой цепи относительно ее начала называется трофическим уровнем и обозначается римской цифрой. Трофических уровней столько, сколько пищевых звеньев в цепи питания. Однако, в связи с тем, что почти все организмы являются олиго- или полифагами, то они могут находиться на разных трофических уровнях в одной и той же пищевой цепи в зависимости от характера пищи. Кроме того, они могут быть звеньями разных пищевых цепей одновременно. В результате этого пищевые цепи в чистом виде в природе не встречаются. Переплетаясь между собой, они образуют пищевые сети.

На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю. Это правило передачи энергии в пищевых связях организмов называют «правилом десяти процентов».

Представителям четвертого трофического уровня (например, хищнику, поедающему другого хищника) достанется только около одной тысячной доли той энергии, усвоенной растением, с которого начиналась пищевая цепь. Поэтому отдельные цепи питания в природе не могут иметь слишком много звеньев, энергия в них быстро иссякает.

Источник

Оцените статью
Всё о бурение