Трофические цепи в агроценозах чем в биоценозах

Сходство и различия (цепи питания, ярусность, энергозатраты) биоценоза и агроценоза

Ответы 2

Биоценозом в биологии называют совокупность живых существ, грибов и микроорганизмов, которые живут на небольшом участке пространства и связаны друг с другом окружающей средой. Агроценоз – это искусственный биоценоз, который создается людьми. Между этими понятиями есть как сходства, так и различия.

Различия между агро- и биоценозом

Существует целый ряд характеристик, по которым агроценоз можно отличить от биоценоза:

  1. В биоценозе работает естественный отбор. Он истребляет наиболее слабых представителей вида, но и способствует приспособлению всех остальных к меняющимся условиям окружающей среды. В агроценозе человек организует искусственный отбор, который направлен в первую очередь на формирование продуктивных живых организмов.
  2. В биоценозе существует полный круговорот в пищевой цепи. В агроценозе – часть питательных веществ забирается человеком в виде урожая, продовольствия и так далее, пищевые цепи при этом короткие.
  3. Природа создает биоценоз очень разнообразным, в нем сосуществует массам различных видов биологических организмов. В агроценозе человек воссоздает 1-2 вида, которые могут между собой даже не взаимодействовать.
  4. Биоценоз способен к саморегуляции и возобновлению. Одни организмы всегда заменяются другими, система стабильна и существует на протяжении десятков и сотен лет. В агроценозе регуляция численности и разнообразия видов полностью зависит от человека и его нужд.
  5. Агроценоз гораздо более продуктивен, чем биоценоз, потому что все его существование направлено на получение продукции и прибыли.

Сходства между агро- и биоценозом

И агро- и биоценоз представляют собой открытые системы, потребляющие солнечную энергию. В обеих системах присутствует эволюция, но действует она разными путями (в биоценозе с помощью естественного отбора, в агроценозе – с помощью искусственного). Обе системы состоят из продуцентов, консументов и редуцентов. При этом в основе всех пищевых цепей лежат именно продуценты. Они используют в основе первой цепи питания энергию солнца для синтеза органических веществ.

Читать так же:  Что такие цепи маркова

Источник

029- Биология_Чебышев_2000

Рис. 286. Изменения в структуре пруда и образование новых биогеоценозов.

Рис. 287. Постепенное превращение озера в низинное болото.

Первичные сукцессии начинаются на местах, лишенных жизни: скалах, обрывах, сыпучих песках и т.д. При заселении таких участков живые организмы

необратимо меняют свое местообитание и сменяют друг друга. Например, на участке суши, обнажившейся после отступления ледника на юге Аляски, вначале

поселяются мхи, затем осоки, сменяющиеся стелющимися кустарниковыми ивами. На смену им приходят заросли ольхи, ели и формируются еловые леса. Данное местообитание через 100 лет покрыто высоким еловым лесом.

Восстановление биоценозов на месте когда — то существовавших после их нарушения (в результате вулканический извержении, пожаров, вырубки леса и т.д.) называют вторичной сукцессией. Вследствие различных воздействий нарушаются установленные взаимосвязи между организмами.

Например, на месте заброшенных сельскохозяйственных угодий, где

произрастала кукуруза, слагается вторичная сукцессия. Сначала появляются сорняки, затем злаки, сменяющиеся соснами с примесью лиственных пород,

существующие долгое время (до 100 лет). В нижнем ярусе развиваются дубы. Молодые сосны не могут расти в тени взрослых деревьев, поэтому они гибнут так же, как и старые больные сосны. Начинают преобладать дубы, и через 100 — 150 лет

здесь сформируется устойчивое сообщество — климаксный лес (рис. 288).

Рис. 288. Вторичная суксессия. Восстановление леса на заброшенном поле происходит в

Антропогенный биоценоз (агробиоценоз — от греч. agros — поле) — это

неустойчивая искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема культурных полей (поля, искусственные пастбища, сады, виноградники и др.).

В агроценозах снижено видовое разнообразие живых организмов. Растительный покров создается человеком и представлен одним видом или сортом культивируемого растения (монокультура, например, поле ржи) и сопутствующими

сорными травами. Виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором. Агроценозы характеризуются высокой биологической продуктивностью по сравнению с естественными биоценозами. Чистая первичная продукция естественных биоценозов умеренной зоны для лесов составляет 600 —

2500 г/м 2 в год, для степей — 150 — 1500 г/м 2 , а для возделываемых земель — до 4000 г/м 2 .

В агроценозах, как и в биоценозах, комплексы организмов, входящие в их состав, характеризуются пищевыми (трофическими) связями, образующими трофические цепи.

Смена растительного покрова при применении различных защитных средств для сохранения урожая и вместе с тем смена консументов в агроценозах происходит по воле человека (рис. 289).

Рис. 289. Структура агроэкосистемы. Цифрами обозначены: 1 — культурные растения; 2 — сорные

растения; 3 — лесопосадки и лес; 4 — луга; 5 — скот; 6 — симбиотрофы; 7 — вредители; 8 —

детритофаги; 9 — полезная спонтанная фауна; 10 — микроорганизмы — сапротрофы.

Виды культивируемых растений человек выбирает по их способности давать наибольшее количество только полезной биомассы (колосья, клубни), чем снижает возврат в почву элементов питания, образующихся при перегнивании растительных остатков. Это понижает биогеохимическую устойчивость агроценозов.

Степень устойчивости отдельных типов агроценозов зависит от частоты и радикальности изменений, которым подвергается режим земель сельскохозяйственного пользования.

Для сохранения и повышения продуктивности агроценозов вносятся

минеральные и органические удобрения, пестициды, которые приводят не только к положительным, но и к отрицательным последствиям.

Чтобы уменьшить негативные последствия хозяйственной деятельности человека, необходимо применение методов агротехники, приближающих агроценозы к естественным биоценозам: снижение потерь воды при орошении,

значительное уменьшение норм применения ядохимикатов, использование методов

биологической борьбы с вредителями и др.

Изучение биоценозов важно для рационального освоения земель и водных пространств.

Биогеоценоз часто используется как синоним термина «экосистема». Эти

понятия не совсем совпадают. «Экосистема» — более общее понятие, чем биогеоценоз.

Биогеоценоз в отличие от экосистемы — понятие территориальное, относимое к таким участкам суши, которые заняты определенными единицами растительного покрова — фитоценозами. Экосистемы могут иметь произвольные границы, а биогеоценозы занимают определенную территорию.

Экосистемы характеризуются видовым составом, численностью входящих в нее организмов, биомассой, соотношением отдельных трофических групп, интенсивностью процессов продуцирования и разрушения органического вещества. Существование экосистемы возможно лишь при использовании энергии и веществ, поступающих из окружающей среды. Все экосистемы относят к открытым системам.

В каждой экосистеме два основных компонента:

1) совокупность живых организмов;

2) факторы окружающей их неживой среды.

Все факторы действуют на организмы одновременно. Всю совокупность

организмов (растений, животных, микроорганизмов) называют биотой экосистемы (био — жизнь).

Биотические компоненты экосистемы можно подразделить на автотрофные и

гетеротрофные организмы. Автотрофные организмы (растения и некоторые

простейшие, бактерии) способны синтезировать необходимые им органические

вещества из простых неорганических, используя в качестве источника энергии энергию солнечного света или энергию химических реакций (бактерии).

Гетеротрофы (животные, грибы) поглощают готовые органические вещества и для синтеза собственных веществ используют химическую энергию, содержащуюся в потребляемой пище.

Неживые факторы окружающей среды называют абиотическими. Они

Почва и вода содержат органические и неорганические вещества.

В понятие климата входят освещаемость, влажность, температура, соленость, определяющие видовой состав организмов в экосистеме (рис. 290).

Рис. 290. Абиотические факторы и основные биомы. Влажность обычно главный фактор,

определяющий тип биома. Например, при достаточно большом количестве осадков, как правило, развивается лесная растительность; температура при этом будет определять тип леса. Точно так же обстоит дело со злаковниками и пустынями. Смена типов растительности в холодных регионах происходит при меньших годовых суммах осадков, так как при низких температурах меньше воды теряется на испарение. Температурный фактор становится главным только в очень холодных условиях с вечной мерзлотой.

Организмы в экосистеме связаны общностью энергии и питательных веществ

Рис. 291. Поток энергии и круговорот веществ в типичной пищевой цепи. Обратите внимание на

существование двух путей обмена между хищниками, с одной стороны, и детритоядными и редуцентами, с другой. Последние питаются мертвыми хищниками, хищники могут питаться живыми детритоядными.

Рис. 292. Круговорот биогенов в экосистемах и поток энергии через них. Если расположить

организмы в соответствии с их пищевыми взаимоотношениями, указав для каждого из них «вход» и «выход» энергии и биогенов, станет очевидно, что биогены непрерывно рециклизируются внутри экосистемы, а поток энергии проходит через нее.

В естественных экосистемах постоянно осуществляется круговорот неорганических биогенов, или биогенных элементов: N, Р, К, Na, С, Са, Fe и др. (рис. 292). Биогенными называют химические элементы, входящие в состав клеток живых организмов и имеющие определенное биологическое значение. Одни из них обязательны для всех, другие свойственны определенным группам живых существ. В наибольшем количестве в живом веществе содержится О, С, Н, N. Они вместе с S,

Р играют важнейшую роль в построении биосистемы, так как входят в состав таких важных соединений, как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды. Остальные элементы также важны для нормального функционирования организма. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов. Например, кобальт стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков и в регуляции углеводного обмена.

Содержание некоторых элементов в организме определяется их видовой принадлежностью, условиями обитания, качеством пищи. При недостаточном или избыточном поступлении необходимых элементов в организм могут наблюдаться нарушения функционирования органов и возникать заболевания — биохимические эндемии — у растений, животных и человека. Например, увеличение щитовидной железы (эндемический зоб) у человека и животного может быть вызвано недостаточностью йода в воде, почве, продуктах питания; недостаток фтора понижает устойчивость зубов к кариесу, а его избыток при длительном поступлении в организм способствует развитию хронического заболевания (флюороза), связанного с накоплением элемента в костях с последующей их деформацией, а

также в тканях зубов с образованием пятен на зубной эмали. Марганец (Мn) в малых количествах стимулирует процесс кроветворения, а в больших — угнетает его.

Организмы получают биогенные элементы из внешней среды в усвояемой

форме, включают в состав тела и в последующем возвращают во внешнюю среду. Запасы биогенных элементов в природе небезграничны. Возвращение их во внешнюю среду обязательно. Круговорот веществ в экосистеме обеспечивается наличием функционально различных групп организмов: продуцентов, консументов, редуцентов. Их совокупная деятельность создает на Земле неорганическую среду, необходимую для существования живого. В природе в рамках круговорота биогенных элементов происходит использование естественных ресурсов и

избавление от отходов, превращение их в форму, вновь доступную для автотрофных организмов, что предполагает первый принцип функционирования

Большое значение всех живых организмов определено их, способностью:

• аккумулировать и трансформировать солнечную энергию;

• размножаться и этим обеспечивать непрерывность своей деятельности,

результаты которой накапливаются;

• совершать химические реакции с такой скоростью, которая во много раз превышает скорость реакции в неживой природе.

Поддержание жизнедеятельности организмов и круговорот веществ в экосистемах возможен только за счет постоянного притока энергии, что является вторым принципом функционирования экосистемы. Вся жизнь существует за счет энергии солнечного излучения, которое переводится фотосинтезирующими организмами в химические связи органических соединений. Гетеротрофы получают энергию с пищей. Все живые существа являются объектами питания других и

связаны между собой энергетическими отношениями.

Пищевые связи в сообществах — это механизмы передачи энергии от одного организма к другому. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в которой возвращаются либо в качестве отходов жизнедеятельности, либо после гибели и разрушения организмов. В экосистеме происходит постоянный круговорот питательных веществ, в нем участвуют живые и неживые компоненты.

Внутри экосистемы органические вещества, содержащие энергию, создаются автотрофными организмами и служат пищей для гетеротрофных. Например, животные поедают растения. Эти животные могут быть съедены другими животными, и таким путем происходит перенос энергии через ряд организмов. Такая последовательность называется пищевой цепью, каждое звено — трофическим уровнем (рис. 293).

Рис. 293. Три термина, описывающие перенос питательных веществ и энергии в экосистеме.

Каждый из обозначенных стрелками путей от основания к вершине представляет собой пищевую цепь. Взаимосвязанные пищевые цепи образуют пищевую сеть. Разные этапы переноса — трофические уровни.

Первый трофический уровень занимают автотрофы — зеленые растения,

способные к фотосинтезу (первичные продуценты). Из неорганических веществ и

воды, получаемых из почвы, используя энергию солнца, растения синтезируют сложные органические вещества. Фотосинтезирующие растения продуцируют пищу для всех остальных организмов экосистемы.

Растения усваивают лишь 0,5% (1%) лучевой энергии от того количества, которое достигает Земли. Отсюда очевидна избыточность солнечной энергии на нашей планете. Эта энергия экологически чистая. Она высвобождается при ядерных

реакциях, идущих в недрах Солнца, но радиоактивное ее загрязнение остается в 150 млн. км от Земли.

Таким образом, естественные экосистемы функционируют за счет экологически чистой, следовательно, не загрязняющей среду солнечной энергии, количество которой относительно постоянно и избыточно.

Все остальные организмы, потребляющие готовые органические вещества как источник пищи и энергии, называются консументами.

Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами.

Животных, питающихся только растениями, называют фитофагами. Они растительноядны, например, грызуны, копытные (лошади, овцы, крупный рогатый скот).

В водных экосистемах к травоядным формам относят моллюсков (брюхоногих). К первичным консументам можно отнести паразитов растений.

Третий трофический уровень занимают вторичные консументы, которые питаются травоядными животными. Их называют плотоядными. Виды животных,

употребляющих в пищу как растения, так и животных, относят к всеядным. Животных, поедающих консументов второго порядка, называют консументами

третьего порядка. Консументы второго и третьего порядка могут быть хищниками

или паразитами. Хищники охотятся за жертвой, убивают ее и съедают.

Хищники первого порядка нападают на травоядных животных, второго порядка — охотятся на более слабых хищников. Хищники, способны переключаться с одной добычи на другую, более многочисленную и доступную в данный момент. Взаимоотношения между популяциями хищника и жертвы разнообразны и сложны (рис. 294). Хищничество относится к биотическим факторам. Это один из видов межвидовых взаимоотношений, определяющих регуляцию численности организмов.

Колебания численности жертвы могут быть связаны с изменением количества пищевых ресурсов, а колебания численности хищников следуют за циклическими

изменениями популяций жертв. Например, заяц — беляк питается кончиками побегов кустарников в лесах Северной Америки, что приводит к объеданиям кустов. У растений вследствие этого начинают отрастать побеги с высоким содержанием ядовитых веществ, делающих эти побеги непригодными для поедания зайцами.

Происходит колебание численности зайцев, приводящее к колебаниям численности хищников (рыси) [Риклефс, 1979].

Источник

Оцените статью
Всё о бурение