Системы контроля качества воды

Фундамент

Система контроля воды осуществляется в соответствии с нормативными правилами ГОСТ 2874-82. Системы контроля качества воды имеют свои виды и преимущества, позволяющие контролировать показатели водной среды, исходя из свойств сетей и жидкостей.

Системы контроля качества воды

 

Как осуществляется контроль

До недавнего времени мониторинг состояния воды не давал полной картины о ее составе и качестве. После введения дополнительных ГОСТов, СанПиНов и методических рекомендаций ситуация коренным образом изменилась. В настоящее время для контроля качества водной среды используется ГОСТ Р 51232-98, регламентирующий процесс и методы контроля состояния питьевой водной среды.

Согласно этому документу, для контроля воды пробы должны быть взяты в следующих местах:

  • в месте приема жидкости из природного источника до ее подачи в трубопроводы в населенном пункте;
  • в различных местах распределительной системы, а именно:

— в узлах водозабора на улицах, расположенных на главных дорогах;

— на тех участках водопроводной сети, которые расположены на верхнем уровне или расположены в тупиковых ответвлениях;

— в тех частях сети, которые расположены дальше всего от насосной станции;

— в местах, где есть сомнения в качестве питьевой жидкости;

— непосредственно из кранов в жилых домах и общественных учреждениях.

Система контроля воды. Системы контроля качества воды – виды и преимущества

 

Правила взятия проб

Системы контроля качества воды гласят, что необходимо отбирать на анализ пробы питьевой жидкости из систем централизованного водоснабжения, и соблюдать требования ГОСТ Р 5593-2000, регламентирующих порядок и правила отбора проб:

  1. Пробы для анализа отбираются в период наибольшего водопотребления.
  2. Хранение, транспортировка проб, отбор проб и подготовка к анализу должны осуществляться таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность для водной среды. Малейшие изменения водной среды с момента отбора проб до начала анализа не допускаются.
  3. Если планируется брать несколько разных проб в одном месте, то в первую очередь берут пробы для бактериологического исследования водной среды.
  4. Для взятия репрезентативной пробы необходимо выбрать место в системе, где все компоненты жидкости распределены равномерно. Лучше всего это делать в той точке системы, где обеспечивается максимальное перемешивание потоков. При этом он должен находиться как можно дальше от всевозможных препятствий в виде клапанов и изгибов.
  5. Пробы отбираются на прямом участке водопровода.
  6. Перед взятием пробы слейте застоявшуюся жидкость в системе в течение 10 минут. Если проба взята из тупиковой ветви трубопровода, жидкость следует слить в течение получаса.
  7. Если пробу необходимо брать из крана в доме, перед взятием пробы также необходимо слить воду. Время дренажа зависит от цели анализа. Если анализ направлен на выявление компонентов воды, поступающей в нее из систем водоснабжения, пробу отбирают без слива жидкости. Если вам необходимо оценить микробиологический состав воды, пропустите воду в течение 10 минут и продезинфицируйте краны. Стальные краны обжигают, а изделия из ПВХ дезинфицируют специальными средствами.
  8. Для проведения химико-аналитического контроля качества водной среды пробы отбирают в стеклянные или пластиковые плотно закрывающиеся пробирки. В этом случае перед отбором пробы емкость пару раз промывают анализируемой водой.
  9. Если вы собираетесь провести анализ на сероводород или кислород, пробу отбирают шлангом, доходящим до дна емкости для отбора проб.
  10. Тест следует проводить в тот же день, когда был взят образец. Если анализ откладывается, образец консервируют и охлаждают.
  11. Объем пробы зависит от проведенного анализа. Поэтому для химико-аналитического контроля жидкости необходимо брать 5 литров пробы, а для анализа отдельных компонентов – от 250 до 500 мл.

Система контроля воды. Системы контроля качества воды – виды и преимущества

 

Порядок проведения контроля

Систему водного контроля осуществляет учреждение, использующее систему водоснабжения, совместно с органами санитарно-эпидемического контроля. Процедура проводится в два этапа:

  1. Сначала органы государственного контроля анализируют отчеты за последние три года, в которых описываются объемы и компоненты сточных вод, экологические данные, информация о погоде, данные о загрязняющих веществах и результаты предыдущих анализов воды.
  2. На этом этапе организация, отвечающая за сети водоснабжения, проводит анализ водной среды.

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора оценивают и сравнивают результаты анализов химического состава питьевых жидкостей. При этом оцениваются санитарно-гигиенические условия водопотребления и общая эпидемиологическая ситуация в регионе.

Читать так же:  Функции сопротивления в электрической цепи
Оцените статью
Всё о бурение