Кто выше человека в пищевой цепи

Что такое трофический уровень и какое место человек занимает в пищевой цепи на самом деле

Ученые считают, что ответ зависит от того, как мы определяем само слово «хищник»

С точки зрения науки, место человека в пищевой цепи не зависит от того, кто может «нас съесть», или от того, кого мы убиваем. Поэтому если учитывать то, чем мы питаемся, то мы не являемся главными хищниками.

В науке положение организма в пищевой цепи определяется его «трофическим уровнем». Обычно он оценивается по шкале от 1 до 5. Растения и другие «производители», которые получают энергию с помощью солнечного света, занимают первый уровень (1), а травоядные находятся на втором уровне (2). Виды на третьем уровне (3) едят только травоядных, а виды на четвертом уровне (4) едят только плотоядных третьего уровня. Виды, которые получают пищу с нескольких трофических уровней, например, всеядные, оцениваются по среднему трофическому уровню того, что они едят, плюс один. Например, животное, которое ест ровно 50% растений и 50% травоядных, будет всеядным на уровне 2,5.

Читать так же:  Характеристики резонанса в цепи переменного тока

Используя данные ООН ученые смогли присвоить трофический уровень каждому продукту, который ест человек. Так было обнаружено, что в среднем люди получают 80% своих ежедневных калорий из растений и 20% из мяса и рыбы, согласно результатам исследования в 2013 году. Это ставит нас трофический уровень 2,21 (где-то между анчоусами и свиньями). Но трофические уровни людей различаются по всему миру. В Бурунди (Африка), например, растения составляли 96,7% местного рациона в 2009 году, что дает жителям этой страны трофический уровень 2,04. Между тем, в Исландии, где рацион питания состоял примерно на 50% из мяса, трофический уровень составлял 2,57.

Источник

Кто выше всех в пищевой цепи?

На вершине пищевой цепи находятся хищники, питающиеся мясом Именно на нем круг и замыкается: подобное существо передает все накопленное им за время жизни вещество и энергию в почву, где они, благодаря деятельности почвенных деструкторов (грибов и бактерий), в виде минеральных элементов вновь возвращаются в растения.Jan 17, 2014

Это специфические взаимоотношения растений, грибов, животных, микроорганизмов обеспечивают круговорот веществ в природе. Пищевые цепи также называются трофическими цепями. Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной. Опыт работы учителем биологии — 23 лет.

Число звеньев в пищевой цепи может быть различным, но обычно их 3-4 (реже 5). Дело в том, что к конечному звену пищевой цепи поступает так мало энергии, что ее не хватит в случае увеличения числа организмов. Рис. 1. Пищевые цепи в наземной экосистеме

Началом цепи выедания являются автотрофные организмы – фотосинтезирующие растения. консументы третьего порядка – более крупные хищники. Консументами в цепях питания могут быть также паразиты растений и животных. Гетеротрофы это .. в биологии?

Начальным звеном пищевой цепочки могут быть продуценты или органические остатки, разлагаемые редуцентами (детрит). Консументов в цепях может быть несколько (консументы первого, второго порядка и т.д.).

Какие животные находятся на вершине пищевой цепи?

Сверххи́щники (также верховные хищники, высшие хищники, суперхищники) — общее название группы организмов, занимающих в пищевой цепи (если рассматривать только хищников) верхнее положение (то есть их численность не регулируется другими хищниками).

Кто выше всех в пищевой цепи? Ответы пользователей

Сверххищник – это животное, находящееся на вершине пищевой цепи, . которой мы убиваем наземных хищников (до девяти раз выше, чем у естественных хищников).

С точки зрения науки, место человека в пищевой цепи не зависит от того, кто может «нас съесть», или от того, кого мы убиваем. Поэтому если .

На вершине пищевой цепочки всегда стоял самый приспособленный, и в данный момент, из всех живых организмов на земле, о которых мы знаем, .

Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов . Если выше хищника в цепи уже никого не стоит, то после смерти его остатками .

Пищевая цепь Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряд взаимоотношений между . ТОТ, кто выше всех пищит. . Поэтому они вершина пищевой цепочки.

Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: дождевой . Это детритная пищевая цепь т.к. начинается с отмерших остатков .

Акулы тех или иных видов существовали на Земле в течение 400 миллионов лет. Мегалодоны считались самыми крупными среди всех своих исчезнувших и .

В приведенном выше примере кузнечик – первичный потребитель, мышь – вторичный, а змея – третичный. Наконец, пищевая цепь заканчивается .

Источник

16 Самых грозных сверххищников в мире

© Pui Hang Miles & NaturesLens / Getty Images

Сверххищник – это животное, находящееся на вершине пищевой цепи, у которого нет естественных хищников. Эти высшие хищники часто имеют большие ареалы обитания и небольшую численность – это означает, что вмешательство человека и вторжение в среду обитания может представлять серьезную угрозу их выживанию. Сверххищники выполняют важные экологические роли, помогая регулировать популяции жертв и изменяя их поведение таким образом, чтобы это приносило пользу другим видам. (1)

Ниже приведен список из 16 самых свирепых сверххищников в мире – но сначала один хорошо знакомый нам сверххищник.

Являются ли люди сверххищниками?

Недавние исследования пришли к выводу, что наши палеолитические предки были сверххищниками, пока мегафауна, на которую они охотились, не начала сокращаться, и люди не начали приручать животных и заниматься сельским хозяйством. Но некоторые ученые описывают современных людей как сверххищников из-за скорости, с которой мы убиваем наземных хищников (до девяти раз выше, чем у естественных хищников). Использование людьми технологий, наша привычка к браконьерству по причинам, не связанным с едой, и наша склонность потреблять взрослых животных, а не молодых, делают нас разрушительной силой в животном мире. (2, 3)

1 из 16: Косатка

Werner van steen / Getty Images

Косатка (Orcinus orca), представляет собой любопытное сочетание грозного хищника и харизматичного морского млекопитающего. Эти большие черно-белые представители семейства дельфинов обитают во всех океанах мира. Очень общительные, косатки путешествуют стаями и имеют сложные формы общения. Взрослые особи весом до шести тонн могут потреблять 45 килограммов пищи каждый день, включая тюленей, морских львов, более мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, черепах, морских птиц и каланов. Косатки – скоординированные охотники, работающие в группах, чтобы преследовать и истощать добычу. Они часто охотятся на детенышей китов, отделяя их от матерей и топя их.

2 из 16: Большая белая акула

Источник изображения / Getty Images

Благодаря «Челюстям» большая белая акула (Carcharodon carcharias) имеет репутацию безжалостного, довольно неразумного убийцы людей. На самом деле нападения на людей случаются редко, и теперь ученые понимают, что белые акулы – это умные, любопытные, социальные существа, которые боятся косаток. Большие белые акулы водятся в холодно-умеренных и субтропических океанах. Они охотятся на морских млекопитающих, а также питаются черепахами и морскими птицами. Обычная стратегия охоты заключается в том, чтобы попасть прямо под добычу и подплыть для атаки снизу. Столкнувшись с давлением со стороны людей, за последние полвека численность больших белых акул резко сократилась. (4)

3 из 16: Тигр

Jami Tarris / Getty Images

Тигры (Panthera tigris), как правило, одиночные ночные охотники, которые, чтобы найти добычу, полагаются в первую очередь на зрение и слух, а не на обоняние. В их рацион входят олени, буйволы, козы, леопарды, дикие кабаны, слоны, крокодилы и птицы. Они убивают более мелкую добычу, кусая ее за шею, чтобы повредить спинной мозг; более крупные жертвы погибают от захвата за горло и раздавливания трахеи, что вызывает удушье. Тигры когда-то присутствовали в Азии и некоторых частях Ближнего Востока, но вторжение человека и браконьерство привели к истреблению популяций этих животных. Сегодня они занесены в список исчезающих видов, и в дикой природе осталось менее 4000 особей.

4 из 16: Белый медведь

Darrell Gulin/ Getty Images

Ursus maritimus означает морской медведь, а белые медведи редко бывают далеко от морского льда. Они охотятся на тюленей и других мелких млекопитающих, рыб и морских птиц, а также собирают туши тюленей, моржей и китов. Их любимая добыча – кольчатая нерпа. Медведь будет ждать у трещины во льду, чтобы схватить поднимающихся за воздухом тюленей. Если тюлень греется, медведь будет преследовать или плыть подо льдом, чтобы удивить его, выскочив из трещины. Однако, поскольку изменение климата приводит к таянию арктического морского льда, белые медведи рискуют потерять среду обитания и охотничьи угодья. (5)

5 из 16: Белоголовый орлан

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), почти вымерший из-за охоты и применения пестицидов, сегодня является историей успеха в сохранении видов. Эти могучие птицы – одни из самых крупных хищных птиц в Северной Америке. Они, как правило, живут рядом с реками, озерами и океанскими водами, чтобы охотиться на рыбу, но у них разнообразный рацион, который включает в себя водоплавающих птиц, а также мелких млекопитающих, таких как белки, кролики и детеныши каланов. Они ищут добычу с неба или с насеста, а затем нападают, чтобы схватить добычу своими острыми когтями. Белоголовые орланы также питаются падалью и крадут добычу у других птиц.

6 из 16: Гребнистый крокодил

Самые большие в мире рептилии, гребнистые крокодилы (Crocodylus porosus), могут достигать в длину целых 6,4 метра (самки намного меньше). Они живут у побережья северной Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии, но распространены до Шри-Ланки и Индии, Юго-Восточной Азии, Борнео и Филиппин. Во время охоты крокодил погружается в воду, но глаза и ноздри находятся над поверхностью воды. Он поджидает маленькую добычу размером с краба, черепаху или птицу и большую размером с обезьяну, буйвола или кабана. Он может сделать выпад и убить одним щелчком своих огромных челюстей, часто поедая добычу под водой. Гребнистый крокодил входит в число самых опасных животных в мире.

7 из 16: Африканский лев

Помимо Африки к югу от Сахары, африканский лев (Panthera leo) когда-то населял Юго-Западную Азию и Северную Африку. Львы живут на равнинах или в саванне, а также могут быть найдены в лесных, полупустынных и горных местах обитания. Львы живут и охотятся стаями, хотя само убийство совершается одним львом, обычно самкой, либо путем удушья, либо путем перелома жертве шеи. Добыча различается в зависимости от местоположения, но включает слонов, буйволов, жирафов и газелей, импал, бородавочников и антилоп гну. Если более крупная добыча недоступна, львы будут есть птиц, грызунов, рыбу, страусиные яйца, земноводных и рептилий, а также собирать мусор.

8 из 16: Комодский варан

ANDREYGUDKOV / Getty Images

Комодский варан (Varanus komodoensis) родиной которого являются индонезийские острова, обитает, как правило, в низинах тропических саванн. Эти темно-коричневые ящерицы могут весить 160 килограммов и достигать в длину почти 3 метров. Хотя их типичную диету составляет падаль, комодские вараны будут нападать на крупную добычу, включая коз, свиней, оленей, кабанов, лошадей, водяных буйволов и даже более мелких комодских варанов. Комодские вараны устраивают засаду на добычу, кусая ее, чтобы ввести мощный яд, а затем преследуют животное, пока оно не погибнет. Они могут съесть 80% своего веса за одно кормление. (6)

9 из 16: Ирбис

zahoor salmi / Getty Images

Неуловимый ирбис, или снежный барс (Uncia uncia), эволюционировал, чтобы выжить в самых суровых условиях на Земле в высоких горных хребтах Центральной Азии, включая Гималаи, а также Бутан, Непал и Сибирь. Его чрезвычайно длинный хвост помогает ему балансировать на крутой каменистой местности, пушистые лапы действуют как снегоступы, а мощные задние лапы позволяют ему совершать прыжки в несколько раз превышающие длину его тела. Снежный барс охотится на различных млекопитающих, включая антилоп, газелей и яков, а также на более мелких млекопитающих и птиц. Они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, а потеря среды обитания и браконьерство представляют серьезную угрозу. (7)

10 из 16: Медведь гризли

Design Pics / David Ponton/ Getty Images

Когда-то широко распространенные на западе Северной Америки, гризли (Ursus arctos horribilis) занесены в список исчезающих видов. Сегодня Экосистема Большого Йеллоустона и северо-запад Монтаны – единственные районы к югу от Канады, где все еще проживает большое количество этих медведей. Гризли – всеядные животные, их сезонная диета включает грызунов, насекомых, лосят, оленей, ягоды, коренья, кедровые орехи и травы. Они также поедают крупных млекопитающих, таких как лоси и бизоны. Гризли обильно едят все лето и в начале осени, поскольку они накапливают жир, чтобы пережить зимние месяцы в состоянии оцепенения, когда их температура тела, частота сердечных сокращений, дыхание и обмен веществ снижаются. (8)

11 из 16: Динго

Jamie Lamb elusive-images.co.uk/ Getty Images

Динго (Canis lupus dingo) населяет равнины, леса, горы и пустыни западной и центральной Австралии, но данные свидетельствуют о том, что родом они из Юго-Восточной Азии. Сегодня есть популяции динго в Таиланде, а также группы в Мьянме, Лаосе, Малайзии, Индонезии, Борнео, Филиппинах и Новой Гвинее. Они, как правило, охотятся в одиночку на мелкую добычу, такую ​​как кролики, крысы и опоссумы, но преследуя более крупную добычу, такую ​​как кенгуру, овцы и крупный рогатый скот, они охотятся парами и семейными группами, хотя домашний скот составляет лишь очень небольшую часть рациона большинства динго. Динго также едят птиц и рептилий и питаются падалью. (9)

12 из 16: Тасманский дьявол

Danny Reardon of Jomoboy Photography/ Getty Images

В отличие от большинства сверххищников, тасманские дьяволы (Sarcophilus harrisii) – это ночные одиночные сумчатые, которые поедают более крупную добычу, включая вомбатов, кроликов и валлаби. Они участвуют в агрессивных сеансах группового кормления с громкими криками и рычанием. Тасманские дьяволы – самые большие сумчатые животные в мире после исчезновения сумчатого волка в 1936 году, и находятся под угрозой исчезновения, уничтожены заразным раком, называемым «лицевая опухоль тасманийского дьявола». Однако недавняя программа по сохранению тасманских дьяволов через 3000 лет вновь представила дьяволов на материковой части Австралии, где есть надежда, что они помогут контролировать популяции диких кошек и неместных лисиц, одновременно увеличивая свою собственную численность. (10)

13 из 16: Морской леопард

Paul Souders/ Getty Images

По этим характерным пятнам нетрудно понять, как морской леопард (Hydrurga leptonyx) получил свое название. Он является самым крупным видом тюленей в Антарктике, и питается в основном крилем, фильтруя его через свои зубы. Но он также охотится на пингвинов, рыб, других видов тюленей и кальмаров. Достигнув 3 метров в длину, в погоне за добычей он может плавать со скоростью до 40 км/ч и нырять на глубину 76 метров, что делает его грозным хищником (не позволяйте его дружелюбной улыбке вводить вас в заблуждение). Они хватают пингвинов резцами и энергично трясут, чтобы снять с них шкуру. (11)

14 из 16: Фосса

Atlantide Phototravel / Getty Images

Эндемичная для Мадагаскара фосса (Cryptoprocta ferox) принадлежит к одной из наиболее малоизученных и находящихся под угрозой исчезновения групп хищников. Это загадочное существо похоже на кошку, но больше похоже на мангуста. Это животное охотится стаями, охотясь на мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и насекомых. Среди его любимых жертв – лемуры, которых оно ловко преследует сквозь деревья благодаря своему длинному хвосту и выдвигающимся когтям. С 2000 года фосса классифицируется как находящееся под угрозой исчезновения животное, среда обитания которого все больше разрушается из-за обезлесения. Их также убивают люди за проникновение в деревни, где они воспринимаются как угроза для домашней птицы и мелкого скота. (12)

15 из 16: Южноамериканская гарпия

Manuela Schewe-Behnisch/EyeEm/ Getty Images

У южноамериканской гарпии (Harpia harpyja) поразительно яркие черные глаза, пушистые серые перья вокруг лица и длинные черные перья на макушке головы, которые зловеще поднимаются, когда ей угрожают. Это одна из самых больших птиц семейства ястребиных в мире – она достигает 0,9 метра в высоту и имеет размах крыльев почти 2,1 метра. Неотропические виды тропических лесов охотятся в основном на ленивцев и обезьян, хотя они могут уносить ящериц, птиц, грызунов и даже небольших оленей, используя когти, которые длиннее когтей медведя гризли. К сожалению, ей угрожают вырубка лесов и браконьеры. (13)

16 из 16: Бирманский питон

Hillary Kladke/ Getty Images

Могут ли инвазивные виды стать сверххищниками? Сбежавшие бирманские питоны (Python molurus bivittatus) в Эверглейдс во Флориде, США, вызывают резкое сокращение численности некоторых местных видов, изменяя местную пищевую сеть в экосистеме, уже находящейся под угрозой загрязнения и изменения климата. Однако их количество сокращается в их родной Юго-Восточной Азии. Бирманский питон убивает свою добычу, делая выпад, пронзая ее и сдавливая до смерти. Благодаря интенсивным сокращениям он через рот и расширяемый пищевод проталкивает животное к желудку, где мощные кислоты и ферменты расщепляют его обед. Питоны потребляют добычу, во много раз превышающую их размер, включая оленей и аллигаторов. (14, 15)

Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».

Источник

Оцените статью
Всё о бурение